Сенатор Баир Жамсуев посетил учреждения социальной сферы Агинского района
Cенатор Российской Федерации Баир Жамсуев вместе с зампредом правительства Забайкальского края, руководителем Администрации Агинского Бурятского округа Базаром Дугаржаповым, депутатом Законодательного Собрания Забайкальского края Жаргалом Жаповым 10 января побывали в поселке Новоорловск и селе Амитхаша Агинского района. В ходе рабочей поездки посетили учреждения социальной сферы.

В Новоорловске проживают более трех тысяч человек, работают социальные учреждения, активно действуют территориальные общественные самоуправления. Горняцкий поселок живет, развивается. И доказательство этому-центр развития ребенка-детский сад «Аленушка». Сегодня его посещают 155 ребятишек. Обновления ждет само здание детского сада, построенное в 1986 году. Можно ли рассчитывать на капитальный ремонт, спросили на встрече с сенатором работники сада.
Баир Жамсуев заверил, что общими усилиями, при содействии правительства Забайкальского края, постараются включить садик в план ремонтных работ, тем более демографическая ситуация в посёлке хорошая.
Соответственно и желающих вести здоровый образ жизни много. В конце прошлого года открыли теплую раздевалку рядом с хоккейной коробкой. Развивают в Новоорловске и культуру. Только вот отдельного клуба в поселке нет.
Сенатор поручил администрации Агинского округа, района найти возможности включения этого объекта в программу «Комплексное развитие сельских территорий».
В местной школе горняцкого поселка также говорили о необходимости сделать более комфортными условия для учебно-воспитательного процесса.
Побывал сенатор и в Орловском комплексном центре социального обслуживания населения. Здесь особое внимание уделяется отдыху и оздоровлению детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей-сирот, детей участников СВО. А проблемы те же-характерные для старых зданий: износ инженерных сетей и систем, обветшание техники и оборудования.
А уже на встрече с активом поселка Баир Жамсуев добавил, что сейчас Забайкалью доступны разные дальневосточные механизмы развития и госпрограммы.
Общественные инициативы коллектива, родительского комитета детского сада «Номин» оценили в ходе поездки в село Амитхаша. Благодаря проектам - победителям конкурса грантов губернатора Забайкальского края и других конкурсов территория детского сада благоустраивается. Появилась своя спортивная площадка с беговой дорожкой, мини футбольным полем, трибуной для зрителей, тренажерами. Есть свой уголок для изучения традиционного, этнического быта бурят, русских.
Пригласили сенатора и в Амитхашинскую среднюю школу, где обучаются 487 школьников, работают 45 учителей. «Школа имеет свое уникальное лицо, каждый учитель преподаёт свой профильный предмет. Коллектив молодой, средний возраст 43 года. Все вакансии заняты», - рассказал директор школы Болот Аюров.
Коллектив школы, вместе с родителями, общественными организациями участвуют в конкурсах проектов. Благодаря такой активности территория вокруг школы благоустраивается, появились новые площадки, места трансформации. Подготовлена и сметная документация на ремонт здания школы.
На встречах с трудовыми коллективами Баир Жамсуев напомнил и о важности участия в голосовании в предстоящих выборах Президента России.
«Совет Федерации на пленарном заседании назначил выборы президента России на 17 марта 2024 года. Люди прекрасно понимают, что в нынешней ситуации сплоченность и единство-одно из основных условий сохранения нашего государства. Уверен, что это большое политическое событие пройдет на территории нашего края организованно и при хорошей явке избирателей», - подчеркнул сенатор.
Пресс служба Администрации Агинского Бурятского округа Пагма очирова, 89144771544
Парламентарии Дальнего Востока посетили столицу Агинского Бурятского округа
История молодого солдата из поселка Могойтуй Кирилла Шрамкина
«Братишка, держись, мы тебя вытащим!» — родные голоса вернули ветерана СВО Аюра Содномова к жизни
Проект «Семейная ферма. Забайкалье (отара)»: прирост овец достиг 63,8% за четыре года
В поселке Агинское вручили медаль общественного признания «Отец солдата»