Баир Жамсуев: В Год защитника Отечества неизменным приоритетом нашего государства остается обеспечение социальной и правовой защиты участников СВО
22 октября в Совете Федерации прошло очередное пленарное заседание осенней сессии 2025 года, на котором сенаторы рассмотрели сорок вопросов, в том числе изменения в Федеральный закон «О ветеранах» о присвоении статуса «Ветеран боевых действий» отдельным категориям граждан, выполнявшим боевые задачи в ходе специальной военной операции.

Баир Жамсуев комментируя изменения, отметил, что закон подготовлен во исполнение поручения Президента Российской Федерации и направлен на совершенствование законодательства о социальной защите участников специальной военной операции в зоне СВО.
В соответствии с этим данный статус смогут получить лица, заключавшие в период с 1 октября 2022 года до 1 сентября 2023 года соглашения с Министерством обороны Российской Федерации и выполнявшим задачи в составе специальных подразделений воинских частей в ходе специальной военной операции.
Те участники специальных формирований, которые в ходе боевых действий были ранены, получат статус инвалида боевых действий.
«В Год защитника Отечества неизменным приоритетом нашего государства остается обеспечение социальной и правовой защиты участников СВО. Сегодня мы одобрили важный закон. Многие из указанных граждан, кто теперь имеет право на данный статус, за проявленные мужество, героизм и отвагу в ходе выполнения поставленных задач отмечены государственными и ведомственными наградами», - сказал Баир Жамсуев.
Порядок выдачи удостоверения ветерана боевых действий единого образца данной категории лиц будет устанавливаться Правительством Российской Федерации. Закон вступает в силу со дня официального опубликования.
На «парламентской разминке», прошедшей в рамках пленарного заседания Совета Федерации, сенаторы обсудили актуальные социально-экономические, политические и иные вопросы. Баир Жамсуев рассказал о работе юбилейного десятого заседания Комиссии по сотрудничеству между Советом Федерации и Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан, в которой он принял участие с 15 по 16 октября текущего года.
Сенаторы также одобрили ратификацию нескольких международных соглашений, в том числе Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о поощрении и взаимной защите инвестиций.
Сенатор Российской Федерации, представитель от исполнительного органа государственной власти Забайкальского края Баир Жамсуев рассказал, что документ был подписан 08 мая 2025 года в Москве.
Обновленный документ актуализирует российско-китайские соглашения о защите капиталовложений от 09 ноября 2006 года. При сохранении ключевых гарантий для инвестора он дополнен положениями, которые должны упростить и упорядочить весь инвестиционный процесс, включая процедуру разрешения споров и обеспечить прозрачность условий инвестиционной деятельности.
Устанавливается, что Соглашение применяется ко всем инвестициям, осуществлённым инвесторами после 1 января 1985 года, которые существуют на дату вступления в силу Соглашения.
При этом каждая сторона обязуется предоставлять инвесторам условия для инвестиций не хуже, чем своим собственным или инвесторам третьих стран, а также обеспечивает полную защиту на своей территории инвестиций и доходов.
Китайская сторона ратифицировала соглашение в августе текущего года.
«Это важное соглашение с точки зрения развития отношений между нашими странами, особенно с учетом привлечения китайских инвестиций на наши территории. Оно также важно для ключевых проектов, которые реализует наш бизнес на территории Китая и создает гораздо более предсказуемые условия для бизнеса и реализации инвестпроектов. Соглашение позволит заметно активизировать бизнес между нашими странами», - прокомментировал сенатор.
Помощник сенатора Саяна Аюшиева