10.11.2023, 14:25

Больше 120 юных спортсменов поборются за главные призы турнира памяти Гуродармы Цэдашиева

Сегодня в спортивном комплексе Бургэд поселка Агинское состоялось торжественное открытие турнира по вольной борьбе среди юношей 2007-08 годов рождения и моложе.

фото пресс-службы Администрации Агинского Бурятского округа

В параде открытия турнира памяти государственного, общественного деятеля Агинского Бурятского автономного округа Гуродармы Цэдашиева приняли участие юные спортсмены Забайкальского края и Республики Бурятия, почетные гости, родственники, земляки, друзья Гуродармы Цэдашиева, любители спорта, жители Агинского округа.

Председатель организационного комитета, и.о.заместителя председателя правительства Забайкальского края, руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Базар Дугаржапов объявил турнир открытым.

«В этом году нашему земляку Гуродарма Цэдашиевичу Цэдашиеву исполнилось бы 75 лет. Всю свою жизнь он посвятил служению своим землякам, своей Родине. Он внес огромный вклад в социально-экономическое развитие Агинского округа. Годы его деятельности на посту главы Агинского Бурятского автономного округа пришлись в 90 -ые годы. Несмотря на тяжелую экономическую обстановку в стране, команда Гуродармы Цэдашиева успешно справилась со всеми задачами. Гуродарма Цэдашиевич очень любил спорт, был кандидатом в мастера спорта СССР по вольной борьбе. Спасибо всем участникам, родственникам, землякам за благодарную память. Желаю спортсменам большого спортивного азарта и везения», - сказал Базар Дугаржапов.

Особый праздничный настрой подарили творческие номера, подготовленные коллективом центра культуры и досуга Агинского района, воспитанниками Детской школы искусств имени К.И.Базарсадаева.

После парада открытия схватки на двух коврах спортивного комплекса «Бургэд» продолжились. Победители и призеры турнира будут награждены на параде закрытия. Дети, братья, родственники Гуродармы Цэдашиевича Цэдашиева учредили свои призы.

Гуродарма Цэдашиевич Цэдашиев родился 05 ноября 1948 года в семье Цэдаши Базаровича Лхамадиева и Цымжит Намсараевны Далаевой в селе Кункур. Его трудовая деятельность началась в 1967 году учителем физической культуры Будаланской восьмилетней школы. Именно здесь он проявил себя как грамотный организатор.

В августе 1974 года Г-Д.Ц.Цэдашиев был назначен директором окружной детско-юношеской спортивной школы Агинского округа. В разные годы он работал директором Агинской районной дирекции киносети; председателем Агинского поселкового Совета народных депутатов; заведующим отделом кинофикации Агинского окрисполкома; заместителем председателя Агинского райисполкома; председателем районной потребкооперации; председателем Агинского окрисполкома; заместителем, а позднее директором Агинского отделения Фонда социального страхования. Всю свою жизнь он посвятил служению своим землякам, своей Родине. Внес огромный вклад в социально-экономическое развитие округа.

Гуродарма Цэдашиевич был кандидатом в мастера спорта СССР по вольной борьбе. Чемпионом зонального первенства Сибири и Дальнего Востока среди юношей, серебряным призёром спартакиады школьников Сибири и Дальнего Востока, чемпионом по тувинской национальной борьбе «хуреш», чемпионом Республики Бурятия, 4-хкратным чемпионом окружного турнира памяти Базара Ринчино. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Бурятия».

Пресс-служба Администрации Агинского Бурятского округа Пагма Очирова,8914477154