Главный приз гастрофестиваля «Агинская баранина на камнях. Хорхог» завоевала команда Могойтуйского района
Этнокомплекс «Кочевник» в третий раз принял 6 августа участников и гостей фестиваля «Агинская баранина на камнях «Хорхог-2023».
В торжественном открытии приняли участие почетные гости. В своем приветственном выступлении сенатор Российской Федерации Баир Жамсуев отметил, что праздничные мероприятия проходят в непростое для страны время, в то же время они ценны своей жизнеутверждающей позицией.
«Фестиваль — это большой вклад развитие не только туризма, но и вклад в развитие наших добрых традиций, поддерживание истории, чтобы люди, проживающие на прекрасной забайкальской земле, прониклись культурой, самобытностью друг друга. Большое спасибо организаторам, владельцу комплекса Бато Цыренжапову за идею фестиваля и замечательную ее реализацию», - отметил Баир Жамсуев.
Заместитель председателя правительства Забайкальского края, руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев поблагодарил участников за любовь к национальному блюду, за участие в конкурсе.
«Сегодня мы воочию увидим, как готовится ароматная баранина, с большим удовольствием попробуем особенный вкус блюда кочевого народа. Спасибо организаторам, конкурсантам, гостям за атмосферу праздника, который царит в этой живописной местности», - сказал он.
Пора путешествовать по России, давайте больше ездить в гости друг другу, узнавать лучше друг друга, прославлять свою культуру, традиции, - призвал хозяин этнокомплекса «Кочевник» Бато Цыренжапов.
Фестиваль расширяет свою географию, привлекает туристов и гостей со всех уголков России. Свою версию приготовления ароматной баранины по древней рецептуре в конкурентных условиях продемонстрировали шесть команд из Агинского, Дульдургинского, Могойтуйского районов, поселка Агинское, Баргузинского района Республики Бурятия, из села Угдан Забайкальского края. Кроме того, шоу мастер класс «Хорхог, Боодог!» показали гости из Восточного аймака Монголии.
Фестивальный день украсили спортивные состязания по разбиванию хребтовой кости. стрельбе из лука по национальным правилам, шагай наадан. Также работали различные торговые площадки.
Конечно, главное событие фестиваля – приготовление национального блюда Хорхог собирал и зрителей, и болельщиков. Жюри в составе опытных экспертов наблюдали за всеми этапами разделки баранины и приготовлении из них ароматных блюд не только по всем правилам, но и на скорость и сноровку.
В результате, больше всех бонусов набрала команда Могойтуйского района. В качестве приза они получили большой казан на 15 литров, одну голову МРС, денежный сертификат. На второе место оценили работу семейной пары из Агинского района, на третьем месте команда Дульдургинского района, за ними Угдан, Баргузинский район и поселок Агинское. Призерам подарили казаны, все участники получили сертификаты на денежное поощрение от владельца этнокомплекса Кочевник Бато Цыренжапова.
Пресс-служба Администрации Агинского бурятского округа Пагма Очирова 89144771544