Работа по усовершенствованию законодательства в отношении Байкальской природной территории продолжается
Представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Забайкальского края, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Баир Жамсуев принял участие в работе Межфракционной рабочей группы «Байкал» Государственной Думы.

Участники заседания обсудили актуальные законодательные инициативы в отношении Байкальской природной территории. Речь, прежде всего, шла о проекте Федерального Закона «О внесении изменений в Федеральный Закон «Об охране озера Байкал» и в статью 1 Федерального Закона «Об охране окружающей среды», который направлен на комплексное решение накопившихся проблем и вопросов, касающихся экологической безопасности и социально-экономического развития Байкальской природной зоны. В вопросах в области земельных, лесных и социальных отношений свое мнение высказали представители научного и экспертного сообщества.
«Дискуссия была острой, где-то диаметрально противоположные мнения были высказаны экспертами и представителями общественности. Это неудивительно, ведь речь идёт об уникальном объекте Всемирного природного наследия - озере Байкал, о его сохранении с одной стороны, а с другой - необходимости обеспечить достойный уровень жизни местному населению», - прокомментировал сенатор.
Работа по усовершенствованию законодательства продолжается. Закон затрагивает и земельные отношения, и лесное законодательство, и экологию, и вопросы социально-экономического развития Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края. В состав Межфракционной рабочей группы «Байкал» Государственной Думы входят депутаты и сенаторы от этих регионов.
Напомним, что ранее Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о запрете продажи одноразовых пластиковых пакетов и посуды на Байкале. Документом предусмотрен запрет на розничную продажу, а также безвозмездную передачу юрлицами и предпринимателями одноразовых пакетов, сумок, мешков из полимерных и комбинированных материалов, а также одноразовой посуды, столовых приборов. В случае принятия Закона, запрет будет распространяться на территории в центральной экологической зоне и буферной экологической зоне Байкальской природной территории.
«Эта инициатива позволит избежать появления несанкционированных свалок отходов в центральной и буферной зонах Байкальской природной территории. Это касается и некоторых районов Забайкальского края: Петровск-Забайкальского, Красночикойского, Хилокского Улетовского и частично Читинского районов», - уточнил Баир Жамсуев.